ворчестер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, экстракт чеснока и других специй. Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус, устричный соус .У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), со старейшими «перчинками» и нотками тропических фруктов. Этот соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и многими другими блюдами, жаренный лук.Он отлично подходит к мясу и птице. Часто используется в качестве маринада, а также как приправа к макаронам,сырный соус. В процессе производства используются анчоусы, которые придают соусу легкий рыбный вкус и аромат.